Запись опубликована Ботаничка.ru. Please leave any comments there.
У Чарльза Дарвина есть любопытное замечание: «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека, но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями».
А такие труженики, как навозные жуки?! Да, те самые: которые катят перед собой шарики; с большим интересом наблюдал я за их «работой» в Африке. У нас они, к сожалению, — зоологическая редкость. За день слон съедает до двух центнеров травы, которую не всегда назовешь сочной, а потому плохо ее переваривает, исторгая затем большими кучами. Навоз этот так и лежал бы под палящими лучами, спекаясь до каменной твердости, если бы за дело не принимались скарабеи. Откуда ни возьмись, они мгновенно окружают кучу, идут сноровисто, будто на приступ, лепят шарики и укатывают прочь, уступая место в дележке добычи своим собратьям. Не проходит и получаса, как от кучи не остается и следа — навоз в виде шариков уже упрятан в норы.
Скарабеи (Scarabaeus)
Виды скарабеев исчисляются тысячами. Одни навозники микроскопические, другие способны лепить и катать шары величиной в детский кулачок. Есть и такие, которые прямо под кучей принимаются рыть довольно глубокие шахты и затаскивают туда навоз. Передняя часть головы у скарабеев подобна экскаваторному ковшу. Самка копает им землю, выбрасывает наружу «породу», а самец подает навоз. Подруга скатывает из него шарики и в каждый прячет по яичку.