botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Обезьяний цветок

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Каждый год я, как, наверное, почти все цветоводы, сажаю новые летники, мечтая о небывалом, самом ярком и необычном цветнике.

В прошлом сезоне сделала ставку на низкорослые мимулюсы и не прогадала.

Как ботаник я представляла себе это растение из семейства норичниковые, но как цветовод познакомилась с ним впервые. Тем интереснее было наблюдать, как из хрупких всходов вырастали крепкие растения, на которых затем появлялись разноцветные двугубые граммофончики. Сочетаний окрасок было так много, что перечислять их не имеет смысла, взгляните лучше на фотографии.

Губастик (Mimulus)

© Hugo.arg

По одной версии, название рода мимулюс (Mimulus) означает «маленький мим, фокусник» и происходит от латинского слова mime. По другой версии – от латинского же mimo – «обезьяна» (венчик цветка по форме напоминает мордочку проказливой мартышки). На родине, в Америке, его так и называют – обезьяний цветок (monkey flowers). В России же за неправильные цветки – с верхней отогнутой назад губой и нижней, капризно выдвинутой вперед, – его именуют губастиком. Декоративность цветкам помимо пятен придают волоски, создающие эффект бархатистости на нижней губе. Но дело не только в красоте, весь этот «макияж» очень важен биологически, так как показывает насекомым дорогу к нектару.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, полукустарники, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments