botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кошачий кайф

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Растет у меня на участке опиум для кошачьего народа. Это – валериана. Когда она цветет, в любую погоду коты и кошки со всей округи прямо-таки оккупируют мой участок. Сидят себе и дуреют от любимого запаха.

Я не в претензии: мышей нет не только у меня, но и у соседей.

Ну а если серьезно, то представлять валериану нет необходимости. Она успокаивает центральную нервную систему, помогает при бессоннице, неврозах, мигренях, спазмах желудочно-кишечного тракта, гипертонии I степени, усиливает желчеотделение.

Валериана (Valeriana)

© Dalgial

Настой готовлю, заливая 8-10 г сухих корней стаканом омагниченной холодной воды, настаиваю сутки и пью по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Считаю, что при термообработке теряется часть эфирных масел.

Разводить валериану как растение совсем не трудно. Семена можно сеять весной, летом и осенью. Норма высева примерно как у моркови. Семена заделываю на глубину 2-3 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Перед посевом на 1 кв. м вношу 1,5 ведра перегноя, 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 4-5 стаканов золы. После посева грядку прикатываю валиком и поливаю.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments