botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Красноречивое молчание

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Искусство бонсай — высший пилотаж в растениеводстве. Немногие решаются на этот подвиг. И дело не только в сложностях техники выращивания. Для этого нужно быть немножечко… японцем. Ведь там занятие бонсай — стиль жизни, особая форма досуга и даже путь познания смысла бытия.

За всю мою жизнь я не посадил ни одного комнатного цветка и терпеть не мог, когда видел в других домах подоконники, уставленные всякими геранями, кактусами, фиалками. Я считал это насилием над флорой: растения должны жить на воле. Так уж природа распорядилась. Зачем же с ней спорить? Но мое стойкое убеждение однажды пошатнулось. Это было лет двадцать назад, когда я по служебным делам оказался на Дальнем Востоке. Там в одном из домов я впервые увидел живое миниатюрное дерево. Я был потрясен! Взгляд все время возвращался к нему. С того момента началась моя «история болезни». Диагноз: бонсай.

Бонсай клёна трехраздельного (Bonsai trident maple)

© Sage Ross

Первое мое дерево я нашел в горной расщелине, там же на Дальнем Востоке. Это была сосенка. Она росла прямо на камне, была изрядно побита бурями, но отчаянно боролась за жизнь. Вызволил я ее из каменного плена, который, кстати сказать, значительно облегчил мне задачу. Закаленная в суровых природных условиях она уже была готова к жизни в новом качестве. Правда, корни были слабенькие. Поэтому по приезде домой (живу я за городом) сначала посадил сосенку прямо в землю. Там она росла почти год, пока не окрепла.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, комнатные растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments