botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Карнавал тюльпанов

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Цветущие тюльпаны – картина потрясающей красоты! По яркости и разнообразию окраски с ними не может сравниться ни одна из весенне-цветущих культур. Пышное, поистине карнавальное шествие продолжается около 1,5 месяцев, а воспоминание об их цветении сохраняется на целый год.

Немного истории

Тюльпан с глубокой древности пользовался большой любовью у разных народов. Первые сведения о нем связаны с Персией. Многие персидские поэты воспевали этот цветок, а Хафиз писал, что с девственной прелестью тюльпана не может сравниться даже роза. Еще большей любовью пользовался тюльпан у турок. В честь него в садах султанов устраивали даже специальные праздники.

В Европу тюльпаны попали в 1554 году: сначала в Германию, где они украшали сады средневековых богачей. Потом постепенно они распространились по разным европейским странам, где состоятельные любители тюльпанов начали собирать коллекции, в которых число сортов нередко доходило до полутысячи.

Но нигде увлечение тюльпанами не достигало таких размеров, как в

Тюльпан (Tulip)

© Michael Wolf

Голландии. Здесь оно приобрело характер настоящего безумия, охватившего все слои общества. За луковицы новых сортов отдавали дома, скот, пашни, целые состояния. Все это длилось до тех пор, пока правительство не поняло, что увлечение прекрасными растениями выливается в крупномасштабные спекуляции, грозящие экономике страны, и своей властью прекратило его. О «тюльпанном буме» написаны целые книги, которые сейчас читать очень интересно, но в то время это было почти национальным бедствием.

В Россию тюльпаны, как и очень многие растения, попали во времена Петра I, они завезены были из Голландии. Теперь, наверное, нет в России ни одного человека, даже крошечного малыша, который не знал бы, что за растение – тюльпан, как оно выглядит. Но за последние десятилетия появилось множество новых прекрасных сортов, о которых наши дачники даже не догадываются, С ними мы вас познакомим чуть позже, а сейчас откроем все секреты выращивания этих весенних цветов на дачных сотках.

Как известно, чтобы угодить растению, надо знать его особенности. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, луковичные, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments