botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вишня

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Биологические особенности

Вишня — многолетняя древесная культура, растущая в виде дерева или куста. Надземная часть состоит из одного или нескольких стволов и кроны. Рост и плодоношение деревьев определяются соотношением цветковых и ростовых почек на годичных ветках. В зависимости от типа плодоношения все сорта вишни можно условно разделить на две группы: кустовидные и древовидные. Первые плодоносят преимущественно на годичных ветках, вторые — на букетных веточках. К кустовидным относятся Владимирская, Любская, Полевка, Молодежная, Щедрая и др. В группу древовидных входят Жуковская, Гриот московский, Тургеневка и др.

В отличие от яблони цветковые почки у вишни, как правило, простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. После осыпания плодов ветки оголяются. У кустовидных вишен характер плодоношения зависит от длины прироста ветки в предыдущем году. Слабый прирост — следствие плохой агротехники, снижает урожай не только будущего года, но и последующих лет. На коротких побегах (10— 15 см) все боковые почки цветковые и лишь верхушечная — ростовая. На коротких приростах групповые и ростовые почки не закладываются. Это приводит к уменьшению ветвления, оголению веток, снижению урожайности. При хорошем росте на побегах длиной 30— 40 см закладываются боковые ростовые и групповые почки, улучшается ветвление, увеличивается общее количество цветковых почек и урожай повышается.

Вишня (Cherry)

© Jens Jäpel

Сорта древовидной вишни основную часть урожая несут на букетных веточках, формирование которых также тесно связано с длиной прироста. На длинных годичных ветках (30— 40 см) располагаются только ростовые почки. На следующий год из них формируются ростовые побеги и букетные веточки. В зависимости от ухода продолжительность жизни букетных веточек колеблется от 2 до 7 лет. Древовидные вишни менее склонны к оголению ветвей, чем кустовидные, и за счет букетных веточек имеют больше цветковых почек. Чем больше формируется букетных веточек и дольше они живут, тем выше и регулярнее урожай.

Read the rest of this entry »

Tags: Вишня, деревья, деревья листопадные, многолетние, плодово-ягодные, розоцветные
Subscribe

  • Сидераты — дружелюбные помощники

    Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают…

  • Минеральные удобрения: виды, правила внесения

    Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории…

  • Идеальный уход за гладиолусами

    В отличие от большинства корнеклубневых и луковичных культур, которые растут практически без ухода гладиолусы некапризными не назовешь. Эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments