botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Неувядающие гортензии

Во всей красе гортензия предстает перед нами во второй половине лета, когда многие кустарники уже отцвели. Ее крупные соцветия — белоснежные, кремовые, розовые, зеленовато-красные — остаются на ветвях до глубокой осени. А если их высушить и поставить в вазу, то получится прелестный неувядающий букет, который зимними вечерами будет напоминать о лете.

Гортензия древовидная, сорт ‘Pink Anabelle’
Гортензия древовидная, сорт ‘Pink Anabelle’. © ogrodkroton

Гортензии — очаровательные шары и пирамиды

С греческого гортензия (Hydrangea) переводится как «сосуд с водой», что свидетельствует о ее влаголюбии. Известно 35 видов этого великолепного растения, большинство из них — жители Америки и Восточной Азии. У нас чаще всего выращивают 2 вида гортензии: древовидную и метельчатую.

Это красивоцветущие листопадные кустарники, реже деревца, с оригинальным строением соцветий. В них входят мелкие цветки, которые увядают уже через 2 недели, и прицветники, образующие многочисленные шары или пирамиды, покоряющие нас своим пышным и долгим цветением.

Гортензия очень живописно смотрится на газоне. Причем как в одиночной, так и в групповой посадке. А опытные садоводы могут создавать с ней потрясающие композиции, особенно эффектно они выглядят на фоне хвойных или других вечнозеленых кустарников.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author