botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кокциды

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Червецы – сосущие насекомые из отряда равнокрылые хоботные (Хомоптера) подотряда кокциды, сюда же относят и печально известных нам щитовок и ложнощитовок. Поскольку развиваются они и вредят растениям похожим образом, говорить будем сразу о всей троице.

Обычно, не вдаваясь в тонкости видовых различий, в обиходе любого червеца называют «мучнистый», исходя из того, что взрослые самки (их, как правило, прежде всего, и замечают на растениях) покрыты белыми мягкими восковыми выделениями, как будто насекомые обсыпаны мукой. Самки довольно крупные – до 1 см, иногда и больше.

У нас в саду на крапиве живут «гигантские» крапивные червецы, восковые трубочки, которыми они покрыты, достигают 2,5 см. К моменту цветения стебли крапивы бывают усыпаны гирляндами червецов, но поскольку другие растения их не интересуют, мы с ними не боремся – пусть они нам помогают избавляться от крапивы. Другое дело, если кокциды появились на комнатных растениях, – тут уж надо принимать срочные меры.

Кокциды, Червецы (Scale insect)

© Lamiot

Щитовки и ложнощитовки – мелкие насекомые, имеющие покровительственную окраску, поэтому их очень трудно заметить на растениях. Выглядят они как более или менее выпуклые вздутия на листьях (вдоль жилок, на черешках, в пазухах), в других местах на растении.

Read the rest of this entry »

Tags: вредители, насекомые
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments