botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дерево – легенда

Пальма – дерево-легенда. Народы многих стран поклонялись пальмам, считая их священными растениями. Более тысячи лет назад греки для извещения о своей победе посылали в Элладу гонцов с пальмовой ветвью. В переносном смысле это символ мира, ведь недаром белый голубь мира держит в клюве пальмовую ветвь. В той же Греции спортсмена, победившего в состязаниях, награждали ветвью пальмы. Отсюда пошло выражение «пальма первенства» в чем-то.

Из листьев ливистоны на ее родине плетут корзины, циновки, шляпы, сандалии и другие предметы домашнего обихода. Сегменты листьев долгое время использовались в качестве бумаги для письма, и многие древние манускрипты написаны именно на них.

Не так давно стала известной в мире пальма «Лисий хвост». Владельцу одного из австралийских питомников растений рассказали, что в глуши на северо-востоке континента растут самые прекрасные пальмы в мире, которым нет равных. Один из аборигенов показал владельцу питомника это местечко недалеко от города Квинсленд, где росли эффектные пальмы с эффектными листьями кроны, напоминающими лисий хвост. Новая пальма быстро покорила мир, и только массовое коммерческое размножение этих пальм остановило волну незаконного сбора семян с дикорастущих растений.

Ховея (кентия) (Howea)

© tanetahi

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author