botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание крыжовника

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Агротехника

На структурных огородных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет. На малоплодородных песчаных или торфянистых почвах кусты старше 10—12 лет оставлять нецелесообразно. Под культуру отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев.

Крыжовник лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений успешно возделывается даже на песчаном грунте. Непригодны для посадки тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами. На склонах растения следует размещать в верхней или средней части во избежание сильных повреждений весенними заморозками, вымокания, зимних подмерзаний и поражения грибными болезнями.

Ежегодное внесение органических и vинеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на средне-плодородных — через год, а на окультуренных старых участках — через два года.

Крыжовник (Gooseberry)

© niddynoo

Примерные дозы внесения удобрений на куст: навоз, компост или торфофекалий — 8—10 кг, аммиачная селитра — 30—50 г, хлористый калий – 20—30 г, суперфосфат -50-80 г.

Кроме основных удобрений, на неплодородных почвах применяют летние подкормки растворами органических и минеральных удобрений. Для приготовления таких растворов баки или бочки закапывают до половины в землю, заполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще разбавляют водой: коровяк — в 4—5 раз, птичий помет — в 10—12 раз, навозную жижу — в 6—8 раз. Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Минеральные удобрения можно использовать для подкормок сразу же после растворения в воде или в дождливую погоду, в сухом виде, разбрасывая по бороздкам.

Read the rest of this entry »

Tags: Крыжовник, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments