botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Красавица народная

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Красавицей русских лесов называют ее люди. И кто может усомниться в справедливости этого названия? Стройная, белокорая, с тонкими поникшими ветвями и нарядной листвой, она всегда вызывала восхищение и радость, с давних времен служила символом всего самого светлого, олицетворяла юность, целомудрие, красоту.

Белая береза! Сколько песен о ней сложено, сколько стихов написано, как нежно говорят о ней на Руси: «березка», «березонька», «дорога, как Родина»!

Но не одной красотой своей славна наша береза. Многие ли знают, что она еще и чудо-сеялка, и растение-пионер и… Впрочем, расскажем все по порядку.

Берёза (Birch)

© Georgi Kunev

В пределах одной лишь Российской Федерации более чем 90 миллионов гектаров березняков. Но береза активно обживает новые места, неизменно первой заселяя освободившиеся от леса площади. Особенно охотно и быстро поселяется береза на участках вырубленного ельника, соснового бора, а также на лесных пожарищах. В короткий срок ее всходы занимают обширные площади, образуя со временем густые, буйно растущие березняки. Ежегодно береза засевает огромные просторы миллионами мелких, малоприметных семян. Очень малы семена березы, а заключены они в чуть большие березовые плоды-орешки.

Любопытно наблюдать чудо-сеялку березу в работе. Идешь между веселыми, слегка позолоченными первым дыханием осени белоствольными деревьями, чуть-чуть шелестит листвой ветерок, кружатся первые пожелтевшие листья, плавно опускаясь на еще не остывшую землю. Вслед за листьями начинают опадать одиночные, только что дозревшие двукрылые семена, а вскоре они уже летят неисчислимыми эскадрильями, словно маленькие самолеты. Около 5000 таких семян содержится в одном грамме, а ведь на гектаре береза высевает их от 35 до 150 килограммов. Почти 100 миллионов семян ежегодно роняет береза на одном гектаре.

Read the rest of this entry »

Tags: Сибирь, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, многолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments