Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Красавицей русских лесов называют ее люди. И кто может усомниться в справедливости этого названия? Стройная, белокорая, с тонкими поникшими ветвями и нарядной листвой, она всегда вызывала восхищение и радость, с давних времен служила символом всего самого светлого, олицетворяла юность, целомудрие, красоту.
Белая береза! Сколько песен о ней сложено, сколько стихов написано, как нежно говорят о ней на Руси: «березка», «березонька», «дорога, как Родина»!
Но не одной красотой своей славна наша береза. Многие ли знают, что она еще и чудо-сеялка, и растение-пионер и… Впрочем, расскажем все по порядку.
Берёза (Birch)
В пределах одной лишь Российской Федерации более чем 90 миллионов гектаров березняков. Но береза активно обживает новые места, неизменно первой заселяя освободившиеся от леса площади. Особенно охотно и быстро поселяется береза на участках вырубленного ельника, соснового бора, а также на лесных пожарищах. В короткий срок ее всходы занимают обширные площади, образуя со временем густые, буйно растущие березняки. Ежегодно береза засевает огромные просторы миллионами мелких, малоприметных семян. Очень малы семена березы, а заключены они в чуть большие березовые плоды-орешки.
Любопытно наблюдать чудо-сеялку березу в работе. Идешь между веселыми, слегка позолоченными первым дыханием осени белоствольными деревьями, чуть-чуть шелестит листвой ветерок, кружатся первые пожелтевшие листья, плавно опускаясь на еще не остывшую землю. Вслед за листьями начинают опадать одиночные, только что дозревшие двукрылые семена, а вскоре они уже летят неисчислимыми эскадрильями, словно маленькие самолеты. Около 5000 таких семян содержится в одном грамме, а ведь на гектаре береза высевает их от 35 до 150 килограммов. Почти 100 миллионов семян ежегодно роняет береза на одном гектаре.