botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фиалки как наркотик

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Кто любит розы, кто – ирисы, у кого-то дома коллекция кактусов или папоротников, а я увлекся узамбарскими фиалками. Как говорил признанный король отечественной селекции сенполий Борис Михайлович Макуни: «Сел на фиалочную иглу».

Еще бы не сесть, если их теперь более десяти тысяч сортов. Да каких! Из простеньких синеньких они стали розовыми, белыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, зелеными, наконец, желтыми. Появились фантазийные окраски, например с сиреневыми точками на розовых лепестках, как у сорта Chiffon Print, или с бело-розовыми горошинами на темно-синих махровых цветках (Волшебная Ночь селекции Б.М.Макуни). У многих новых сортов диаметр цветка достигает 9 см. Теперь можно порадовать себя и пестролистными сортами, которые хороши даже без цветков. А можно на одном небольшом подоконнике уместить прекрасную коллекцию миниатюрных сенполий с розетками листьев диаметром всего 10 см. Недаром поклонников узамбарских фиалок с каждым годом становится все больше.

Сенполия, Фиалка (African violet)

© Wildfeuer

Где приобрести сенполию? Вопрос этот непраздный. В цветочном магазине вам предложат голландскую, в лучшем случае немецкую фиалку, выращенную на торфяном субстрате с большим количеством удобрений и разного рода стимуляторов. Она будет цвести месяца полтора-два, после чего придется приложить немало усилий, чтобы добиться повторного цветения.

На рынке есть риск нарваться на пересортицу. Я знаю продавца (именно продавца, а не коллекционера), который торгует детками неизвестно каких сортов, а картинки показывает в книге о фиалках. Ценит растения недорого, поэтому люди, как поп в сказке про работника Балду, зарятся на дешевизну. Предлагает он и укорененные листья с химер, хотя известно, что химеры с листа не повторяют окраску.

Read the rest of this entry »

Tags: Сенполия, Фиалка, декоративно-цветущие, травянистые, фиалковые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments