botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как зрительно увеличить участок

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Мы часто мечтаем о том, чтобы дачный участок стал хоть немного просторнее. Но как раздвинуть его границы, не передвигая забор и не захватывая чужую территорию? Оказывается, это возможно, если поработать с перспективой и использовать некоторые нестандартные приемы организации пространства. Результат превзойдет все ожидания: придется даже убеждать бдительных соседей, что количество ваших соток не увеличилось.

Ухоженный газон расширяет пространство

Представьте себе, что на вашем участке есть газон, на котором траву долгое время не скашивали. Она сильно выросла, появились кочки-дернины, зацвели набравшие силу сорняки. Каким стал участок? Он зрительно уменьшился. И вот газонокосилка прошлась по газону, вид сразу изменился. Участок расширился, пропало чувство зажатости, отодвинулся забор. Точно так же уменьшает площадь обзора разросшаяся под кустарниками и деревьями трава. Скосите ее, и станет намного лучше.

Газон на участке (Lawn area)

© Hot Meteor

Поэкспериментируйте и с формой газона. Лишь для немногих участков подходит поперечно расположенный газон. Сделайте лужайку продольной и придайте ей овальную форму, тогда издали она покажется более просторной. Ваш участок от такой планировки сильно выиграет. А если добавить засеянные травой боковые «карманы» с декоративными кустарниками или несколькими крупными цветами, то лужайка еще немного «подрастет». Можно посадить на газоне какое-нибудь одиночное растение, уложить на нем валун или несколько больших камней. Лучше размещать эти объекты не в центральной части, а сместить центр композиции чуть в сторону. Когда-то мое внимание привлек газон, на котором цвели белые гладиолусы. Всего несколько растений, высаженных на достаточном расстоянии друг от друга, преобразили вид зеленого пространства. Словно кто-то расстелил огромный изумрудный ковер, украшенный великолепными цветами.

Загущенность съедает пространство

Размер участка покажется гораздо большим, если на заднем плане высадить средне-рослые кустарники, а еще дальше за ними — высокие деревья. Удаленную часть территории можно занять под свой собственный «лес», пусть совсем даже маленький. Он также поработает на расширение пространства. Засадить его лучше такими традиционными деревьями, как береза, ель, сосна, рябина, клен и др., ведь именно они связаны в нашем сознании с образом леса. Не нужно бояться высаживать деревья близко одно к другому. Некоторые вырастут, другие сильно отстанут в росте. Но ведь и в настоящем лесу существует своя иерархия. Загущенные посадки зрительно уменьшают размеры участка, поэтому нужно будет регулярно удалять нижние ветки деревьев и формировать кустарники. Пусть ветви смыкаются над нашей головой, а не на уровне тела. У сосенок весной можно наполовину укорачивать молодые «свечи», чтобы деревья становились более пушистыми и не стремились ввысь. Некоторые деревца лучше высаживать букетом, ведь в природе они часто селятся на одном пятачке. А так как мы воссоздаем модель леса, то стоит оставить места и для маленьких полянок. При такой планировке у владельца участка появляется возможность гулять в «лесной зоне», спасаясь там от жары, заряжаясь энергией, а если повезет, то и собирать грибы. А как хорошо отдыхать в этом «лесу» в шезлонге! Удивительно, но для такого счастья нужно совсем немного места.

Read the rest of this entry »

Tags: Газон, Сад, альпинарий, деревья, дерн, кустарники, ландшафт, многолетние, трава, травянистые, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments