botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пихта: виды, сорта, выращивание

Пихта относится к семейству сосновых. Отличается от своих родственниц темно-зеленой блестящей мягкой плоской хвоей и способностью долго сохранять нижние ветви. Белые полоски на нижней стороне хвоинок придают пихтам необычайный, парадный облик. Украшают их вертикально стоящие фиолетовые шишки. До 10 лет пихты растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости, а живут некоторые из них 400 лет. Хвоя целебна: ванны из нее помогают при радикулите и простуде, настой лечит от цинги, мази заживляют раны.

Пихта (Abies) — род голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Характерная особенность пихт — шишки у них, в отличие от других хвойных, растут вверх, а хвоя плоская. Согласно этимологическому словарю, русское название рода «Пихта» происходит от нем. Fichte — «ель».

Шишки Пихты корейской
Шишки Пихты корейской. © Lestat

Великаны и карлики

Бальзамическая пихта

Бальзамическая пихта родом из Северной Америки. Живет 150-200 лет. Заморозками не повреждается. Требовательна к почве и влаге, теневынослива, растет быстро.

В плодоношение бальзамическая пихта вступает с 20-30 лет, образуя темно-фиолетовые шишки.

Это стройное дерево высотой 15-25 м, с темно-зеленой мягкой и ароматной хвоей. Корневая система поверхностная, поэтому бальзамическую пихту надо сажать в защищенном от ветра месте. Нижние ветви, опущенные до земли, легко укореняются, если их присыпать перегноем.

Любой дачный участок украсят такие декоративные формы бальзамической пихты, как:

  • колонновидная Колумнарис (Columnaris);
  • с распростертыми над землей ветвями длиной до 2,5 м Прострата (Prostrate);
  • высотой всего 50 см Нана (Nana);
  • с плотной шаровидной кроной и укороченной темно-зеленой хвоей;
  • серебристая Аргента (Argenta), с белым кончиком у хвоинок;
  • сизая Глаука (Glauca), с голубоватой от воскового налета хвоей;
  • пестрая Вариегата (Variegata), с желтыми пятнами на хвоинках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author