Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Пассифлора принадлежит к большому (около 300 видов) семейству страстоцветные, куда входят многие травы и кустарники. Пассифлора — растение теплолюбивое, поэтому растет в тропиках и субтропиках: в Южной Америке, Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре, Суматре и т. д. Места произрастания пассифлоры самые разные — тропические леса, степи, саванны и знойные пустыни.
Пассифлора (другое название растения «страстоцвет») — одно из красивейших и необычных растений мира. Страстоцвет действительно не похож ни на какой другой цветок. Внутри широко раскрытого, яркоокрашенного двойного околоцветника еще более яркая корона из длинных прямых или волнистых нитей. В середине цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженными пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками. Описать страстоцвет невозможно. Его надо видеть собственными глазами.
Страстоцвет, или Пассифлора (Passion flower)
В начале XX в. испанские миссионеры, пришедшие в Южную Америку вслед за Колумбом, были поражены, увидев страстоцвет. Корона околоцветника его показалась им похожей на терновый венец, тычинки и пестик — на орудия пыток, а все вместе — на «орудие страстей Господних». Отсюда название пассифлоры, состоящее из двух латинских слов —страсть и цвет, что и в русском переводе означает то же самое.