botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Инжир — винная ягода

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов – инжир.

Инжир (Fig)
© AxelRohdeElias

Инжир, латинское- Ficus carica, народное- фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода.

Субтропическийлистопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространен в странах Средиземноморья, в Апшеронском полуострове.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Читать статью дальше »

Tags: комнатные растения, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments