botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кориандр, он же кинза

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) – Семейство Сельдерейные (Apiaceae).

Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1—1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней часто ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые — на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистые, верхние – сидячие, узкие, рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод – шаровидная двусемянка. В диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в Европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорное в огородах, посевах, около жилья.

Кориандр – древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

Кориандр посевной, кинза (Coriander)

© Forest & Kim Starr

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране – Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments