botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растения в срезке

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Еще в незапамятные времена люди украшали жилые помещения цветами, особенно в праздничные дни, а в Древней Греции и Риме существовали специальные мастера, которые плели лавровые венки — особый знак почета и уважения. Римские послы украшали свою одежду веточками вербены, от чего их часто называли вербеноносцами.

Букеты появились в эпоху Возрождения. Впервые такие композиции начали составлять во Франции, да и само слово «букет» переводится с французского как «собранная вместе красивая группа цветов». Интересно, что в то время букеты из ароматных цветов заменяли светским дамам духи. Форма букетов и их цветовые решения в течение последних трех веков диктовались модой. В первой половине XIX века, например, предпочтение отдавалось букетам круглой формы. Широко использовался при оформлении зеленый папоротник, а вся композиция вставлялась в портбукет.

XX век внес большие изменения в искусство составления букетов. Теперь флористы стараются подчеркнуть прежде всего легкость и воздушность композиции, а также естественную красоту цветков.

Цветы в вазе (Flowers in a васе)

© Just some dust

Правила срезки садовых культур

Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.

Read the rest of this entry »

Tags: цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments