botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Колоритная ромашка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Гайлардия – необыкновенное растение. Ее довольно крупные цветки обладают глубокими, насыщенными, яркими красками и на протяжении длительного времени радуют своей красотой в любом уголке цветника.

Яркий представитель семейства сложноцветных (Compositae) – гайлардия является близким родственником хризантемы, астры, подсолнуха, георгины, циннии, герберы, бархатцев и даже артишока. На самом деле в это семейство входит более одной десятой всех растений, существующих на планете.

Растение формирует раскидистый куст высотой 45-70 см. Прикорневые листья ланцетовидной формы составлены в небольшую розетку. Изогнутые стебли сильно облиственные и очень ветвистые. Сами цветоносы немного длинноватые и очень гибкие. Соцветие-корзинка размером от 8 до 10 см в диаметре.

Гайлардия (Gaillardia)

© Stan Shebs

Латинское название цветка произошло от имени одного из известных покровителей ботаники – французского мецената Гайара де Бондаруа, жившего в XVII веке.

Используют гайлардию для посадки в смешанные цветники, на клумбы, бордюры, альпийские горки, рабатки, для групповых посадок, чаще на фоне кустарников. Прекрасно сочетается она с обычными ромашками, нивяником, спаржей и другими многолетниками. Не менее эффектна она и при оформлении контейнеров и вазонов. Соцветия гайлардии хорошо стоят в срезке.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments