botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кофе — от саженца до чашки

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя. Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев кофе. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, кофейное дерево размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

Кофейное дерево
Кофейное дерево. © SierraSunrise

Содержание:

Описание кофейного дерева

Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде кофе растёт в Африке и Азии, на сегодня культивируются в тропиках по всему миру. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники. В комнатных условиях чаще всего кофе принимают форму куста.

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста кофейного дерева находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры кофе, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author