botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ночная красавица

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Удивительная… Так в переводе на русский язык звучит название весьма примечательного растения – мирабилис. Род мирабилис насчитывает более 50 видов, распространенных от южных штатов США до Чили. И лишь один вид мирабилис гималайская (Mirabilis himalaicus) встречается в Старом Свете, от Западных Гималаев до Юго-Западного Китая.

В комнатах чаще можно увидеть мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa) – многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с корнем, толстым, как редька, цвета мокрого асфальта, покрытым слегка отшелушивающимися серебрящимися чешуйками. Такое «чудо» грех не показать, поэтому растение сажают так, чтобы верхушка корня была видна. И мирабилис как бы стоит на ходулях.

Мирабилис многоцветковая (Mirabilis multiflora)

© CEJO

Подобные растения называют пахикуальными (pachys – толстый, caulis – ствол).

И цветки у мирабилис странные. То, что мы видим, – вовсе не лепестки, а чашечка, большая, окрашенная, с длинной трубкой. У мирабилис длинноцветковой (Mirabilis longiflorus) эта трубка достигает 17 см. Пахнут цветки очень приятно, но чем-то тропическим, нездешним. Раскрываются они во второй половине дня с тем, чтобы увянуть через несколько часов. Но на смену им приходят новые, и так – до раннего утра. Недаром мирабилис называют ночной красавицей. И опыляется она ночными бабочками – бражниками. Цветет обильно с конца мая по ноябрь.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments