Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них – многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.
Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.
Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.
Лук-порей (Leek)
Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.