botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тропический гость

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Домашний ананас гораздо вкуснее и ароматнее покупного. Вы, наверное, замечали, когда ешь плоды из магазина, губы жжет: перед отправкой в дальние страны их срывают недозревшими. Кстати, у меня вырастали плоды от полкило до полутора.

В комнатной культуре размножают ананас вегетативно: выламывают у основания взрослого куста прикорневые отростки длиной 15-20 см или укореняют верхушечную розетку (пригодна только от вызревшего, свежего и не-подмороженного плода). Однажды я купил в конце января килограммовый плод и подробно – день за днем – записывал, как растет мой ананас. Расскажу о главном.

Острым чистым лезвием срезал гладко, без заусенцев розетку и подвесил листьями вниз в темном уголке на кухне, чтобы срез подсох, опробковел,а розетка не сгнила при укоренении. Через неделю он зарубцевался.

Ананас (Ananas)

© Esskay

Керамический горшок высотой 15 см набил смесью: дерновая и листовая земля, верховой торф, березовые опилки,крупнозернистый песок (3:2:2:2:1). Припудрил срез розетки измельченным древесным углем и заглубил ее на 3 см в рыхлую почву для укоренения. Сразу полил розовым раствором марганцовки (40°) и накрыл стеклянной банкой.

Можно использовать полиэтиленовый пакет. Главное, чтобы капли конденсата, скопившиеся на пленке или стенках банки, постепенно стекали в почву, а не попадали на листья!

Read the rest of this entry »

Tags: многолетние, плодово-ягодные, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments