botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пепино из Южной Америки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Растение принадлежит к семейству пасленовых и приходится близким родственником перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю. По внешнему виду оно напоминает сразу несколько культур: стебли, как у баклажана, листья чаще похожи на листья перца, реже — на листья томата и картофеля, а цветки совсем как у картофеля. И, наконец, самое главное — необычные лимонно-желтые плоды от яйцевидной до плоскоокруглой формы, с продольными сиреневыми полосками, массой от 150 до 750 г

Благоухание можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго. Мякоть желто-оранжевая, очень сочная (как у спелой груши) и чрезвычайно нежная, богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши — просто объедение.

Интересна история этого необычного овоща. В начале XX в. в окрестностях г. Наска (Перу) археологи нашли древний глиняный сосуд, копирующий плоды пепино по форме и размерам. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э. Есть упоминания о ритуальном использовании плодов древними инками.

Пепино, или Дынная груша (Pepino dulce)

© Michael Wolf

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, кустарники вечнозеленые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments