Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Два столетия «утекло» с тех пор, как салат завезли из Европы в Россию. При царском дворе он был принят «на ура», но основной массе огородников попросту оказался не нужен: вокруг полно было сныти, щавеля, крапивы. Лишь в конце нынешнего века салат стал желанным на огороде.
За последнее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается в замысловатые фестоны. Сам лист то нежный шелковистый (« маслянистый»), то толстый, сочный, хрустящий.
Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.
Давайте вместе попробуем разобраться в многообразии салатов и особенностях их агротехники.
Салат айсберг (Iceberg lettuce)
Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).
Назовем сорта:
Балет - для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.