botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сныть – вчера, салат – сегодня

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Два столетия «утекло» с тех пор, как салат завезли из Европы в Россию. При царском дворе он был принят «на ура», но основной массе огородников попросту оказался не нужен: вокруг полно было сныти, щавеля, крапивы. Лишь в конце нынешнего века салат стал желанным на огороде.

За последнее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается в замысловатые фестоны. Сам лист то нежный шелковистый (« маслянистый»), то толстый, сочный, хрустящий.

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Давайте вместе попробуем разобраться в многообразии салатов и особенностях их агротехники.

Салат айсберг (Iceberg lettuce)

© Rasbak

Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).

Назовем сорта:

Балет - для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.

Read the rest of this entry »

Tags: овощные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments