botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роман с камелиями

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Первое описание камелии относится к XVII в. Его сделал иезуитский монах-фармацевт Георг Йозеф Камеллус, он же первый привез это растение в Европу. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней именно в его честь назвал растение камелией.

Впрочем, в исторических анналах имеются и более ранние упоминания об этом прекрасном цветке. В 1725 году до н.э. китайский император отдал должное настою из листьев камелии и провозгласил его своим любимым напитком. В этом нет ничего удивительного: камелия — близкая родственница чая. Оба растения относятся к одному семейству.

Некоторые виды камелий являются деревьями и вырастают до 2 м в высоту. Листья кожистые, глянцевые, у одних видов они заостренные, у других – тупые; могут иметь различную форму (эллиптическую, яйцевидную, продолговатую) и длину (3-17 см).

Камелия (Camellia)

© Prattflora

В природе камелии предпочитают климат субтропиков. Они растут на юге США, в Китае, Японии. У нас шикарными зарослями можно любоваться на побережье Черного моря и на Кавказе.

Прекрасные японки

Существует более 10 тыс. сортов камелии. Ее цветки подобны пионам или розам. Они могут быть белые, кремовые, розовые, красные или иметь пеструю окраску. К большому сожалению поклонников камелий, немногие виды могут похвастаться ароматом.

Самым распространенным комнатным растением считается камелия японская из Юго-Восточного Китая. На ее базе селекционеры получили множество разнообразных сортов, среди которых наиболее известны Адольф Адюссон с красными полумахровыми цветками, Альба Симплекс с белыми немахровыми цветками, Бетти Шеффилд с белыми махровыми цветками и розовыми штрихами и Пинк Перфекшион с облаком розовых махровых цветков. Необычный цветок у сорта Таммия — белый звездообразный с нежно-розовой каймой.

Read the rest of this entry »

Tags: Корея, декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, кустарники вечнозеленые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments