Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Оказывается, грецкий, кедровый, буковый и многие другие орехи — вовсе не орехи. Правда, это утверждение в известной мере условно, но специалисты-ботаники твердо стоят на своем: они считают орехом лишь «плод, который имеет деревянистую оболочку, заключающую в себе семя вместе с зародышем и семядолями». Вот и докажите, что это не так. Согласно строгой ботанической терминологии у волошского ореха плод (то, что мы обычно называем орехом) всего лишь косточка плода, с которого снята мясистая оболочка. Кедровый же орех — только семя, извлеченное из шишки. Наконец, ботанически правильное название плода бука, оказывается, не орех, а орешек.
Какое же растение дает нам настоящий с точки зрения науки орех? Оказывается, счастливый его обладатель — неказистый на вид, но хорошо всем известный кустарник лещина, или орешник обыкновенный.
Лещина, или орешник (Hazel)
Где-нибудь на Орловщине, в Воронеже или на Украине, когда еще лежит снег и большая часть деревьев и кустарников только-только собирается пробудиться от зимнего покоя, лещина обыкновенная уже цветет и ее отяжелевшие сережки рассыпают на утеху холодному еще, хоть и весеннему, ветру тучки золотистой пыльцы. Предназначена пыльца для разместившихся здесь же на веточках малоприметных женских цветков лещины. Она-то и опыляет их, как только начинает вступать в свои права весна. Недаром у древних германцев лещина была символом весны, жизни и бессмертия. В конце лета можно уже лакомиться первыми спелыми орехами.
Куда, кажется, тягаться невзрачной и малоприметной лещине со своей блистательной сибирской, карпатской и «грецкой» ореховой родней? Однако дерзает, тягается! Видимо, как говорится, тверд орешек.