Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Где в естественных условиях распространен барбарис?
Существует около 500 видов барбариса, из них 12 произрастает в нашей стране. Растет на нейтральной и слабощелочной плодородной почве, а также на слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, в нагорных лесах и по опушкам (европейская часть России, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Используют в основном барбарис обыкновенный.
Какие вещества содержатся в плодах барбариса и что из них готовят?
Плоды продолговатые, длиной 1,2 см, с двумя-тремя семенами, ярко-красные, иногда желтовато-красные, кисловато-сладкого вкуса, в пищу можно употреблять в свежем и переработанном виде. Содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) — 100 мг%, цитрин (витамин Р) — 500, каротин — 14 мг%, пектин — 1,6%, дубильные и красящие вещества — 0,5, сахара — 7%, а также яблочную и лимонную кислоты и алкалоиды. В семенах находится жирное масло (15%). Из плодов можно приготовить соки, сиропы, напитки, варенье, пастилу, приправы к мясным блюдам и др. Для длительного хранения плоды надо пересыпать сахаром и хранить в прохладном месте. Плоды можно сушить. Незрелые плоды ядовиты, но после созревания теряют данные свойства.
Барбарис (Berberis, barberries or pepperidge bushes)
Каково лечебно-профилактическое значение барбариса?
Плоды, листья, кора и корни обладают жаропонижающими, противомикробными, потогонными и вяжущими свойствами. Рекомендуются для профилактики и лечения болезней мочевых путей, колита, желтухи, малярии, для полоскания рта при воспалении десен. Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Корневая система содержит 11 алкалоидов, в том числе берберина до 1 %. Листья также содержат берберин и прочие алкалоиды, витамин С, токоферолы, каротин и органические кислоты. Молодые листья можно добавлять в салаты (заготавливать их нужно во время и после цветения).
Каковы биологические и хозяйственные особенности барбариса?
Барбарис обыкновенный — кустарник высотой до 2,5 м с гранистыми желтоватыми или желтовато-серыми прямостоячими побегами. Листья тонкие, перепончатые, мелкоострозубчато-пильчатые, длиной около 4 см и шириной до 2 см. Колючки трех-раздельные, длиной 2 см. Соцветия кистевидные, желтые, длиной 6 см. При созревании плодов поникают. Цветки обоеполые, мелкие, состоят из венчика с шестью желтыми лепестками, шестью тычинками и пестика. Цветет в мае. Зимостоек и засухоустойчив, не выносит длительного увлажнения. Некоторые виды и формы барбариса с бело-пестрыми, темно-пурпурными или красными листьями и красиво окрашенными плодами можно использовать для озеленения, поскольку они декоративны, хорошо восстанавливаются при обрезке, устойчивы к загазованности воздуха, пыли и дыму. Барбарис — хороший медонос.