botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Земля сама подскажет

Огородник, обрабатывая почву на своем участке, изменяет ее плотность, водный, тепловой и воздушный режимы, биологическую активность, доступность элементов питания и в конечном итоге влияет на урожай. Подготовка участка под овощные культуры зависит от типа почвы, рельефа участка, но в первую очередь – от механического состава грунта, то есть содержания песка и глины.

Почвы Нечерноземной зоны России (НЧЗ) характеризуются различным содержанием названных компонентов. Глинистые, по сравнению с песчаными, более плотные, холодные и влажные. При избыточном увлажнении они становятся вязкими, липкими, покрываются сизо-охристыми пятнами. В такой почве мало кислорода, иногда она даже пахнет, как болото, сероводородом, а в почвенном растворе много ионов железа, марганца, алюминия, от которых гибнут растения.

Что же в таком случае предпринять? В первую очередь – рыхлить верхние слои, не допускать образования почвенной корки, избыток влаги отводить через дренажные канавки. На таких почвах необходимо формировать высокие гряды: они быстрее просыхают, лучше проветриваются и прогреваются. Учтите, что чем больше в почве глины, тем короче период для ее обработки. Если копать сырую почву – остаются глыбы. Если же пересохла, то и копать ее труднее, и структура разрушается: почва превращается в пыль.

В то же время у глинистых почв есть преимущество – высокая буферность, то есть кислотность и состав почвенного раствора при внесении удобрений или известковых материалов меняются не резко, а постепенно. Поэтому их можно вносить ближе, к корням растений и заделывать на меньшую глубину, что важно при выращивании тыквенных культур и перцев.

Типы почв (Soil types)

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author