botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Флоксы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Флоксы относятся к семейству синюховых.

Родина их (за исключением флокса сибирского) США и Канада.

В роде флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один вид — флокс Друммонда является однолетним растением, все остальные виды — многолетние.

Родоначальник большинства садовых гибридных сортов — флокс метельчатый. В диком виде он произрастает на полянах влажных лесов, в низинах, расположенных вдоль речных долин в штатах Виргиния, Пенсильвания, Нью-Йорк, Канзас и др.

Это высокорослый куст из прямостоячих гладких стеблей, высотой от 60 до 180 см, заканчивающихся крупным метельчатым соцветием.

Флокс метельчатый (Garden phlox)

Листья овально-ланцетовидные, зеленые и темно-зеленые, гладкие, длиной до 15 см, шириной 1,5—4,0 см, супротивные, каждая пара листьев по отношению друг к другу расположена крестообразно.

Цветки обоеполые, на коротких цветоножках, пурпурные или гвоздично-красной окраски (редко — белые), в диаметре около 2—2,5 см, собраны в метелкообразные соцветия. Венчик цветка имеет пять лепестков, у основания сросшихся в длинную узкую трубку, где находятся пять тычинок и пестик.

Все сорта флоксов группируются по срокам цветения на ранние, средние, средне-поздние и поздние.

Рано весной, почти сразу после таяния снега, от корневища начинают отрастать надземные побеги.

Во время интенсивного роста побегов происходят образование новых корней, удлинение и ветвление старых. В это время растению следует давать обильный полив и подкормки.

Цветет в июле — сентябре, очень обильно.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments