botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Картофель и рожь: чередование культур

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Как собрать приличный урожай картофеля и в то же время не истощить почву? Я нашел способ. Знакомые и родня испытали мою агротехнику. Она проста и экономична. А главное, пригодится повсюду: и там, где близко расположены грунтовые воды, и там, где они залегают глубоко; в засушливых районах и в местах, где дожди льют неделями; на песчаных и глинистых почвах.

Начнем с весны, хотя значительную часть работ я выполняю осенью. В первые дни мая готовлю мотоблок к посадке картошки: креплю к ручкам ящик на ведро-полтора проросших клубней, чтобы было удобно их брать. С другой стороны укрепляю противовес -10-15 кг. Рыхлю фрезой грядку и одновременно раскладываю картошку в борозды. Получается взрыхленная полоса, а посередине нее две борозды на расстоянии 40 см. В них в шахматном порядке раскладываю клубни ростками вверх один от другого через 35 см.

Картофель (Potato)

© H. Zell

Итак, после одного прохода остаются две борозды с проросшими клубнями. Заливаю борозды водой из шланга. Затем беру в руки тяпку и засыпаю картошку взрыхленной землей, нагребая гребень высотой 20-25 см над каждым рядком, то есть совмещаю посадку с первым окучиванием. Это задерживает появление всходов на 7-10 дней, и они не попадут под возвратные заморозки.

Аналогично в метре от первой закладываю вторую, третью и последующие гряды. Кстати, о поливе. На будущий год попробую полить не водой, а настоем коровяка. Во время полива борозд и засыпки их землей мотоблок не работает (мотор остывает).

Но можно и по-другому: пройти мотоблоком все грядки, разложить клубни и потом, убрав мотоблок, поливать борозды и засыпать их землей.

Read the rest of this entry »

Tags: Картофель, многолетние, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments