botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Всем похожа на малину

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ежевика обладает такими же лечебными свойствами, как и малина. Еще греческий врач Диоскорид (I в. н.э.) применял примочки из отвара ее плодов и измельченных листьев, обладающих бактерицидными свойствами, для лечения лишаев, экзем, язв и гнойных ран.

В ежевике содержатся витамины А, С, В1, В2, К. По содержанию никотиновой кислоты она значительно превосходит многие другие плоды и ягоды. Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Ежевика (Blackberry)

© Fir0002

Свежие плоды, настои, отвары из сухих ягод применяют при пневмонии и острых респираторных заболеваниях как жаропонижающее и освежающее питье. Перезрелыми ягодами можно воспользоваться как легким слабительным, а недозрелые использовать в качестве закрепляющего средства. Отвары листьев можно рекомендовать при простудных заболеваниях, а отвары корней – как мочегонное и противовоспалительное. Чай из ягод и сами ягоды служат общеукрепляющим и успокаивающим средством при истерии, неврозах.

Read the rest of this entry »

Tags: Ежевика, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments