Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Ежевика обладает такими же лечебными свойствами, как и малина. Еще греческий врач Диоскорид (I в. н.э.) применял примочки из отвара ее плодов и измельченных листьев, обладающих бактерицидными свойствами, для лечения лишаев, экзем, язв и гнойных ран.
В ежевике содержатся витамины А, С, В1, В2, К. По содержанию никотиновой кислоты она значительно превосходит многие другие плоды и ягоды. Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.
Ежевика (Blackberry)
Свежие плоды, настои, отвары из сухих ягод применяют при пневмонии и острых респираторных заболеваниях как жаропонижающее и освежающее питье. Перезрелыми ягодами можно воспользоваться как легким слабительным, а недозрелые использовать в качестве закрепляющего средства. Отвары листьев можно рекомендовать при простудных заболеваниях, а отвары корней – как мочегонное и противовоспалительное. Чай из ягод и сами ягоды служат общеукрепляющим и успокаивающим средством при истерии, неврозах.