botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ежевика, или запах леса

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ежевика является очень вкусной и ароматной ягодой. Она отличается своими вкусовыми качествами, а также высокой урожайностью и высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. Существует очень много видов и сортов ежевики.


© Severus

Ежевика — название нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют несколько видов рода Rubus, главным образом, два: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (заимствовано из украинского языка).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Read the rest of this entry »

Tags: Ежевика, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments