botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветок из американской мечены

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Знаете, как стать миллионером? Можно выиграть миллион в известной телеигре, а можно найти в природе малоизвестный, но красивый и неприхотливый цветок, вложить средства в его размножение и рекламу и разбогатеть.

Именно так произошло с неким предприимчивым американцем. Однажды на прогулке он обратил внимание на куртинку ярких необычных цветов. У них были прочные густооблиственные стебли, слегка похожие на стебли лилий, и колосовидные соцветия голубовато-пурпурной окраски, напоминающее ершик для мытья посуды. Толстый шмель деловито обследовал каждый цветочек в соцветии, несколько бабочек перепархивали с места на место, словно боясь, что им не достанется ароматного нектара.

Лиатрис, весёлые пёрышки, олений язык (Blazing-star, Gay-feather or Button snakeroot)

© Matt Lavin

Цветок так понравился любителю растений, что он пересадил его в свой сад. Позднее выяснилось, что это лиатрис колосистый из семейства астровые и что у него замечательный «характер». Лиатрис предпочитает удобренные, дренированные почвы и светлые места. Именно в таких условиях он бывает особенно роскошным: многочисленные цветоносы достигают порой 2 м, а длина соцветия доходит до 35 см. В менее благоприятных условиях это растение бывает высотой около 60 см и с меньшим числом цветоносов в кусте. При засухе лиатрис требует полива, но в то же время не выносит переувлажнения почвы. Поэтому в сырых местах его лучше не сажать. Зато он зимостоек.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments