botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растет ли у вас японская айва?

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая, — так называется этот колючий листопадный кустарник, вырастающий в условиях Подмосковья до высоты 1 — 1,5 м. Родом он из горных районов Японии и Китая. Крона очень плотная, с кожистыми блестящими листочками. При распускании листья имеют очень красивую бронзово-красную расцветку, затем становятся зелеными. Цветки достаточно крупные, очень яркие, оранжево-красные. Зацветает ранней весной, в середине — конце мая, в период распускания листьев. Цветет необычайно обильно в течение 2—4 недель в зависимости от погоды.

У меня в саду он растет 5 лет. Я купила его однолетним маленьким кустиком. Из справочной литературы выяснила, что зацветает он в возрасте 3—4 лет. Но уже на второй год айва порадовала меня отдельными цветущими веточками. Обильно она зацвела на четвертый год, и тогда от куста просто нельзя было оторвать глаз. В прохладную весну 2005 г. айва цвела почти месяц.

Хеномелес японская, Айва японская низкая (Chaenomeles japonica, Chaenomeles maulei)

© 4028mdk09

В литературе также упомянуто, что в средней полосе России кусты могут обмерзать выше снежного покрова. Но и в суровую зиму 2005/06 гг.  мой кустарничек выжил. Весной проснулись все ветви, даже те, которые находились выше уровня снега. Признаюсь, что я несколько поторопилась с обрезкой вымерзших (как мне тогда показалось) веток. Обрезала верхние концы, когда нижние листья уже практически распустились, а верхушки были совсем голые. На всякий случай оставила несколько веток в середине куста необрезанными, и через 2 недели они тоже покрылись листьями.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments