botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Дерево – аптека

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Hародная медицина Китая с глубокой древности широко использует многочисленные лекарственные растения. Особенным вниманием при этом всегда пользовалось дерево, называемое в народе ду-джунь. Это дерево, по существу, настоящая аптека, к услугам которой можно обращаться при самых различных заболеваниях. Болезни почек и печени, селезенки и сердца, нарушение обмена веществ и многие другие недуги хорошо лечат препараты и настойки, изготовленные из ду-джуня. Они обладают также тонизирующими свойствами, придают человеку бодрость, восстанавливают силы. Современная медицина с успехом применяет настой из коры этого дерева для укрепления нервной системы и при лечении больных гипертонией. 50—60 лет назад ежегодная заготовка коры ду-джуня для лекарственных целей в Китае составляла более 100—120 тонн. Почти вся кора вывозилась в европейские страны.

Эвкоммия (Eucommia)

© KENPEI

Европейцам это растение стало известно сравнительно недавно, примерно с конца XIX века. Тогда-то оно впервые и было описано английским ботаником Оливером, который дал ему название эвкоммии вязолистной. Название «эвкоммия» можно перевести как «хороший клей» (от древнегреческого «эу» — хороший и «комми» — клей), а вязолистной она названа за сходство ее листьев с листьями вяза.

Эвкоммия — листопадное дерево. На родине оно достигает 15, а иногда 20 метров высоты. У него красивая цилиндрическая крона и интенсивно окрашенные зеленые листья.

Наиболее известна эвкоммия как высокогуттоносное растение. Гутта — клеящее вещество, которое содержится в весьма ограниченном числе растений. Достаточно надорвать листок эвкоммии, и невооруженным глазом можно увидеть густую сеть серебристых, тонких, как паутинки, нитей гутты. Но гутта содержится не только в листьях, а почти во всех частях этого дерева: в древесине, семенах, коре и даже в плодах.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, деревья, деревья листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments