botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

«… Розовеет портрет прелестные! пеларгонии плющелистной…»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Слова, вынесенные в название статьи, принадлежат поэтессе Юнне Мориц и как нельзя лучше характеризуют одно из самых популярных ампельных растений — пеларгонию плющелистную. Ее используют для контейнерного и вертикального озеленения. Растения в горшках, в декоративных вазонах или висячих корзинах, которые сейчас входят в моду, украсят террасу, крыльцо, будут хорошо смотреться в беседке и возле скамейки для отдыха. Пеларгония пышно цветет все лето, радуя глаз яркими, нарядными и самыми разнообразными окрасками цветков. Высаживают растения по одному или небольшими группами, подбирая по колеру. Они хорошо сочетаются с другими контейнерными культурами — петуниями, кальцеолярией, бархатцами, лобелией и др.

Пеларгония плющелистная в природе (а родина ее — Южная Африка) — многолетний кустарник, каскадами ниспадающий со склонов холмов. У нее растущие в разные стороны побеги длиной 30—100 см и мясистые, упругие, кожистые интенсивной зеленой окраски, часто с белой или фиолетовой каймой пальчатораздельные листья с заостренными краями шириной 3—6 см. Цветки звездчатой и кактусовидной формы, простые и махровые. Их окраска самая разнообразная: белая, розовая, красная, пурпурная, светло-фиолетовая, а также двухцветная — с каймой или со штрихами и с пятнами. Цветки собраны на верхушках побегов в соцветия-зонтики диаметром до 8 см и расположены на длинных цветоносах. В соцветии до 30 цветков, которые распускаются неравномерно — в течение примерно двух недель. Каждый цветок цветет 5—6 дней.

Пеларгония плющелистная, Пеларгония щитовидная, Пеларгония английская (Ivy-leaf geranium and cascading geranium)

Как и все другие пеларгонии, этот вид весьма неприхотлив, и за ним легко ухаживать. Растение светолюбиво и хорошо переносит прямые солнечные лучи. Пеларгония плющелистная лучше других горшечных растений выдерживает сухость почвы и воздуха, для нее опаснее переувлажнение, поэтому в контейнере, в котором она растет, необходим хороший дренаж.

Read the rest of this entry »

Tags: Герань, Пеларгония, декоративно-цветущие, журавельник, травянистые, цветы
Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments