botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Такая многогранная настурция

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Трудно представить себе сад без изумительного декоративного растения — настурции. Нежная зелень листьев и брызги ярких оранжевых, красных, вишневых или желтых цветков вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если к этому прибавить удивительную неприхотливость, долгое цветение, простоту выращивания и ухода… В общем, вопрос «выращивать или нет?» обычно не стоит — настурции быть в наших садах!

Настурция, или Капуцин (Nasturtium)

Среди более чем 90 различных видов из рода настурция (Tropaeolum) есть однолетние и многолетние, растущие вертикально на опорах, стелющиеся по земле, ампельные виды (такие, как настурция Лобба и щитоносная). В средней полосе настурция культивируется, увы, лишь как однолетник, ведь она не переносит заморозков. Несмотря на обилие и разнообразие видов, самой популярной остается однолетняя настурция культурная, которая объединяет гибриды настурции щитоносной (Т. peltophorum) и большой (Т. majus) и представляет собой низкорослые компактные (20—40 см) и плетистые (длина побегов до 3 м) растения.

Давайте же выясним, как сделать жизнь этого замечательного растения в саду наиболее комфортной. Настурция не особенно требовательна к почвам, предпочитает среднеудобренные, совсем не выносит как сильного переувлажнения, так и пересыхания земли. Сажать ее можно рассадой, а можно высевать семена непосредственно в грунт. При рассадном способе семена обычно сеют в апреле в торфяные горшочки (по 2—3 шт.). Пикировка и подкормки не требуются. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в конце мая — начале июня. Растение плохо переносит пересадку, поэтому при посадке нужно стараться не повредить корневую систему. Посев настурции в грунт, желательно на солнечное и защищенное от холодных ветров место, проводят в середине — конце мая. Схема посева зависит от выбранного вида и сорта. Старайтесь сильно не заглублять семена в почву — хрупким росткам трудно пробиться через толстый слой земли. В июне для стимуляции роста побегов растения можно подкормить комплексными удобрениями с преобладанием в них азота. Но не перестарайтесь — на удобренной почве настурция сильно разрастается в ущерб цветению. Вот и все! Теперь остается ждать первых цветков (цветение обычно наступает через 40—50 дней после появления всходов). А какими они будут, зависит только от вас, ведь выбор сортов очень разнообразен — есть вьющиеся, ампельные, компактные, предназначенные для контейнеров. Перечислим только самые известные и распространенные из них:

Read the rest of this entry »

Tags: Настурция, декоративно-цветущие, многолетние, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments