Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Мои любимые цветы – ирисы. Тем более, что у нас в Приморье в диком виде можно встретить таких замечательных красавцев, как ирис гладкий, ирис щетиноносный инизкий…
Ирис гладкий (Iris laevigata) обитает в Сибири и Приморье, распространен почти до Якутска, может расти на мелководье. Цветки у него сине-фиолетовые, говорят, в природе встречаются даже белые экземпляры, но мне они не попадались. Он довольно похож на ирис мечевидный, или Кемпфера (Iris ensata), известный в Японии под названием хана-шобу. Интересно, что там при цветении массивы ирисов заливают водой.
Ирис гладкий (Rabbit-Ear Iris, kakitsubata)
Более холодостоек, чем ирис гладкий, ирис щетиноносный (Iris setosa), в природе доходящий до севера таежной зоны. Ярко-зеленые многочисленные листья образуют пышный куст высотой 50-90 см, а нежно-голубые, интенсивно-фиолетовые, белые или с мраморным рисунком цветки очень нарядны. Он хорош и для обсадки водоема (как в моем саду), и просто для цветников.
У нас на сопках очень редко можно встретить ирис одноцветковый (Iris uniflora). У него настолько короткие стебли, что цветки кажутся воткнутыми прямо в землю. Наружные доли околоцветника голубовато-розовые, внутренние нежно-розовые. По форме цветка можно подумать, что это нежные крылья стрекоз. Особенно эффектны они перебираемые ветром.
Расскажу немного о размножении видовых ирисов. Существует мнение, что ирис мечевидный, ирис щетиноносный, ирис гладкий очень сложны для новичков. А я считаю, что это не так. Деление корневищ и пересадку я провожу ранней весной или сразу после цветения, в августе.