Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Родина шалфея — Малая Азия. В незапамятные времена он был завезен греками в Средиземноморье, откуда проник, уже как культурное растение, во все страны Центральной и Южной Европы. Название рода происходит от латинского salvus — здоровый, спасающий, излечивающий. В природе насчитывают до 700 видов шалфея. У нас в стране наиболее распространены два — шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и шалфей мускатный (S. sclarea).
Куда посадить и как вырастить шалфей?
Оба вида светолюбивы, засухоустойчивы и теплолюбивы, размножаются семенами, рассадой, шалфей лекарственный еще и делением куста, а также черенкованием. Семена шалфея можно высеять весной на грядку, заделывая на глубину 1,5—2 см. В июле, когда разовьются 4—5 настоящих листьев, пересадите растения на постоянное место с расстоянием между ними 30—40 см. Оба вида шалфея к почвам не предъявляют высоких требований, но все-таки лучше растут на плодородных, средне- и слабосуглинистых. Не терпят эти растения только избыточной влажности.
Шалфей лекарственный (Garden sage, Common sage)
Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении и поливах (при необходимости). Ежегодно весной проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: 12—15 г сульфата аммония, 20—25 г суперфосфата, 8—Юг калийной соли. На зиму грядки с шалфеем мускатным обязательно нужно укрывать, в бесснежные и холодные зимы растения вымерзают. Обычно шалфей выращивают на одном месте 4—6 лет. Цветет он в июле-августе. Цветение растягивается на три-четыре недели.