botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Целебная сила шалфея

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родина шалфея — Малая Азия. В незапамятные времена он был завезен греками в Средиземноморье, откуда проник, уже как культурное растение, во все страны Центральной и Южной Европы. Название рода происходит от латинского salvus — здоровый, спасающий, излечивающий. В природе насчитывают до 700 видов шалфея. У нас в стране наиболее распространены два — шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и шалфей мускатный (S. sclarea).

Куда посадить и как вырастить шалфей?

Оба вида светолюбивы, засухоустойчивы и теплолюбивы, размножаются семенами, рассадой, шалфей лекарственный еще и делением куста, а также черенкованием. Семена шалфея можно высеять весной на грядку, заделывая на глубину 1,5—2 см. В июле, когда разовьются 4—5 настоящих листьев, пересадите растения на постоянное место с расстоянием между ними 30—40 см. Оба вида шалфея к почвам не предъявляют высоких требований, но все-таки лучше растут на плодородных, средне- и слабосуглинистых. Не терпят эти растения только избыточной влажности.

Шалфей лекарственный (Garden sage, Common sage)

© David Monniaux

Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении и поливах (при необходимости). Ежегодно весной проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: 12—15 г сульфата аммония, 20—25 г суперфосфата, 8—Юг калийной соли. На зиму грядки с шалфеем мускатным обязательно нужно укрывать, в бесснежные и холодные зимы растения вымерзают. Обычно шалфей выращивают на одном месте 4—6 лет. Цветет он в июле-августе. Цветение растягивается на три-четыре недели.

Read the rest of this entry »

Tags: Шалфей, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники вечнозеленые, лекарственные растения, многолетние
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments