botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Душистый хмель

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

О том, что для приготовления пива нужен хмель, знают все. Но популярность, приобретенная благодаря пенному напитку, высвечивает лишь одну грань этого замечательного растения.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетняя лиана. При озеленении им балкона следует помнить, что растению необходимо обеспечить зимовку. Хмель обыкновенный не сможет жить на южной стороне: он любит полутень, может расти и в тени.

Посадите у себя на балконе однолетний вид – хмель лазающий, или японский (Humulus scandens (Lour.) Merr.). Этот вид более светолюбив. Его размножают семенами, производя посев в мае сразу на постоянное место. Если вы хотите, чтобы зеленая стена подросла быстрее, посейте семена на рассаду в начале апреля. Когда станет тепло, пересадите подросшие растения в балконный ящик.

Хмель (Hop)

© Hopfenpflücker

Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.

Read the rest of this entry »

Tags: лиана, лианы, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments