botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тополя, тополя…

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Увлекателен труд лесовода. Вырастит он, выпестует из крохотного, еле приметного семени нежные растеньица, пересадит осторожно в хорошо обработанную почву и ухаживает за ними долгие годы. Нескоро еще юные питомцы станут могучими развесистыми дубами, стройными соснами, величественными пихтами или ясенями.

Рядом землепашец-хлебороб, кажется, только лишь засеял свое поле, присмотрел за что ни день крепнущими всходами, и вот еще не утвердилось по-настоящему лето, а он идет среди золотых волн пшеницы, взвешивает на ладони сочное полновесное зерно.

Через пять, самое большее, десять лет снимает первые урожаи плодов или ягод и труженик-садовод.

Тополь чёрный, или Осокорь (Black poplar)

А вот тех, кто растит леса, судьба никогда не баловала. Только в старости дано им пройтись под пологом взлелеянного ими леса, а уж уборка лесного урожая — дело сыновей, а то и внуков. Поэтому-то с давних времен и таили лесоводы заветную мечту: вырастить не одно, а много поколений леса за свою жизнь, не один, а несколько раз порадоваться урожаям взращенных ими деревьев.

Казалось, это бесплодная мечта. Но вот грянул Великий Октябрь, и то, что считалось ранее несбыточным, стало осуществляться у нас на глазах. Народное хозяйство отпустило громадные средства лесоводам, вооружило самой современной и совершенной техникой, предоставило почти неограниченные площади, обязав былых мечтателей приняться за реальное дело — быстрее растить леса. Особенно важно было это для давно обжитой и изрядно обезлесенной в прошлом европейской части нашей страны.

Леса ведь растут, как и столетия назад, а потребление их богатств промышленностью и стройками увеличилось во сто крат и продолжает неуклонно расти. Как быть? Одни предлагали взять курс на рекордсменов быстрого роста — эвкалиптов, другие искали решение вопроса в агротехнике возделывания лесов, в стимуляторах роста, в удобрениях. Нащупали же золотоносую лесную жилу те, кто обратил свои надежды на считавшиеся в прошлом малоценными породы — тополя.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, деревья, деревья листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments