botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сосна — виды и сорта. Выращивание

На нашей планете растет около 100 видов сосен. Эти необыкновенной красоты солнцелюбивые и долголетние деревья (реже — кустарники) издавна восхищали людей и породили много легенд. По греческой мифологии бог ветра Борей от ревности превратил в сосну свою возлюбленную — прекрасную нимфу, ее имя лежит в основе ботанического названия. А по китайским поверьям сосна — дерево волшебное, так как приносит счастье и отводит беду. Поэтому сосны сажают у дома, как символ благополучия и долголетия.

Иголки сосны
Иголки сосны. © Paul Ilechko

Содержание:

Виды и сорта сосны

Балканская, или Румелийская сосна растет в горах Балканского полуострова и Малой Азии, известна и в лесной зоне России. Она зимостойка, засухоустойчива, в отличие от многих своих родственниц, теневынослива и не поражается ржавчиной, которая губит деревья и переходит на смородину. К почве нетребовательна, но лучше растет на влажных среднеплодородных землях.

У этого дерева стройный, высотой 20-25 м, ствол, который за год вырастает на 25 см. Сначала сосна растет медленно, а потом ее рост убыстряется. Крона узкопирамидальная, с длинной (7-10 см) пушистой серовато-зеленой хвоей, собранной в пучки по 5 хвоинок. В условиях Москвы обильно цветет в июне. Светло-коричневые шишки длиной 10-15 см украшают ветви с 10-12-летнего возраста. Семена созревают в конце сентября и хорошо всходят.

Сосна балканская, или Сосна румелийская
Сосна балканская, или Сосна румелийская © SEWilco

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Сидераты — дружелюбные помощники

    Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают…

  • Минеральные удобрения: виды, правила внесения

    Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории…

Comments for this post were disabled by the author