Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:
Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?
Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).
В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Хрен (Horseradish)
Есть ли хрен на вашем огороде? Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.