botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мускусные розы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Среди большого разнообразия парковых роз есть довольно редко встречающиеся, но прочно входящие в моду мускусные розы и их гибриды. Что привлекает цветоводов-любителей в этих розах? Прежде всего — обилие цветков, большая продолжительность их цветения и высокая декоративность самого куста. Куст высотой 1,5 м имеет множество душистых кистевидных соцветий, не увядающих до самых заморозков. Окраска цветков от светло-розовых до темно-красных.

Мускусная роза была известна давно, произрастает она в диком виде от Гималаев до Кавказа. Родиной ее считают Индию и Южный Китай, где это вечнозеленое декоративное растение с очень приятным ароматом цветет непрерывно круглый год. Свое признание и широкое распространение она получила также в Южной Европе и Северной Африке.

Роза мускусная (Musk rose)

© A. Barra

Мускусная роза сыграла немаловажную роль в создании нуазетовых роз. В 1802 г. в США селекционер Луи Нуазетт, скрестив китайскую розу с мускусной, получил межвидовые гибриды, назвав их нуазетовыми розами. Это сильнорослые кусты с полуплетистыми побегами. Был получен также плетистый сорт Trier R., от которого произошли гибриды мускусной розы. В начале XX в. Дж. Памбертон вывел несколько гибридов, которые по запаху напоминали мускусные розы. Эти гибриды также вошли в группу мускусных роз, хотя между ними и не было близкого родства.

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, кустарники ползучие, кустарники прямостоячие, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments