Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Почти в каждой книжке по лекарственным растениям рассказано, как заготавливать и при каких заболеваниях использовать листья и плоды грецкого ореха. Но, увы, выращивать его в средней полосе весьма проблематично. И возникает вопрос: нельзя ли его заменить?
На Дальнем Востоке издавна используют маньчжурский орех. Он относится не только к тому же семейству, что и грецкий орех, но и даже к тому же роду (а это еще более тесное родство). И плоды у них похожи, только зрелые у ореха маньчжурского они черные и очень твердые. Жаль только, ядрышко в них меньше и все проросло перегородками, извлечь его поэтому очень трудно. В диком виде он встречается на Дальнем Востоке по долинам рек в смешанных лесах.
Орех маньчжурский (Manchurian walnut)
Маньчжурский орех – мощное раскидистое дерево с шаровидной кроной. Листья очень крупные – длиной до 50 см, непарноперистые, но т.к. этот дальневосточный орех -растение однодомное, на каждом дереве одновременно есть как мужские, так и женские цветки.
В Московской области и даже севернее зимует он прекрасно. Правда, плодоносит маньчжурский орех не каждый год, а через год-два. Но уж листья для медицинских целей в июле заготовить – не проблема. А околоплодники и незрелые плоды придется запасать впрок.