botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Маньчжурский великан

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Почти в каждой книжке по лекарственным растениям рассказано, как заготавливать и при каких заболеваниях использовать листья и плоды грецкого ореха. Но, увы, выращивать его в средней полосе весьма проблематично. И возникает вопрос: нельзя ли его заменить?

На Дальнем Востоке издавна используют маньчжурский орех. Он относится не только к тому же семейству, что и грецкий орех, но и даже к тому же роду (а это еще более тесное родство). И плоды у них похожи, только зрелые у ореха маньчжурского они черные и очень твердые. Жаль только, ядрышко в них меньше и все проросло перегородками, извлечь его поэтому очень трудно. В диком виде он встречается на Дальнем Востоке по долинам рек в смешанных лесах.

Орех маньчжурский (Manchurian walnut)

© Jean-Pol GRANDMONT

Маньчжурский орех – мощное раскидистое дерево с шаровидной кроной. Листья очень крупные – длиной до 50 см, непарноперистые, но т.к. этот дальневосточный орех -растение однодомное, на каждом дереве одновременно есть как мужские, так и женские цветки.

В Московской области и даже севернее зимует он прекрасно. Правда, плодоносит маньчжурский орех не каждый год, а через год-два. Но уж листья для медицинских целей в июле заготовить – не проблема. А околоплодники и незрелые плоды придется запасать впрок.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, деревья, деревья листопадные, лекарственные растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments