botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Замиокулькас

Это комнатное растение появилось в нашей стране сравнительно недавно, хотя было описано ботаниками еще в 30-х гг. XIX в. Замиокулькас замиелистный (Zamiokulcas zamiifolia) — представитель семейства ароидные. В природе он обитает в каменистых горных районах Восточной Африки в окружении суккулентных молочаев, то есть выдерживает длительную засуху на выжженных солнцем горных плато. Заселяет и прибрежные холмы жаркого Занзибара.

Лучше пересушить, чем залить

Замиокулькас на удивление нетребователен и «прощает» многие ошибки выращивания. Лучше всего поставить цветочный горшок с растением на подоконник или в другое светлое место, желательно, с рассеянным освещением, так как от прямых жгучих лучей солнца на листьях могут появиться уродливые ожоги. Это растение прекрасно себя чувствует зимой в помещении с центральным отоплением и мало страдает от сухости воздуха. Теплым летом можно вынести его на балкон или в сад.

Замиокулькас (Zamioculcas)

Часто за замиокулькасом ухаживают как за типичным ароидным растением, не учитывая его особенности — способности не хуже большинства суккулентов запасать влагу впрок. Природа одарила этот удивительное растение такими аккумуляторами жидкости, как клубеньки, утолщенная нижняя часть черешка и мясистая ось листа. Но их «объемы» ограничены, поэтому растение может сильно пострадать и даже погибнуть от слишком частых поливов и опрыскиваний — начинают желтеть и опадать листья, загнивает клубень. Очень важно соблюдать умеренность при поливах и терпеливо дожидаться легкого подсушивания (но не пересыхания!) почвы в горшке. Небольшое временное переувлажнение обычно проходит бесследно, а вот излишки воды в поддоне оставлять не стоит. Полезно время от времени протирать листья влажной губкой, чтобы убрать с них пыль. В осеннее и зимнее время полив сокращают, особенно при прохладном содержании в помещении с температурой воздуха около 16 °С.

Соблюдайте меру

У замиокулькаса ярко выражен период роста, обычно он продолжается с апреля по август. Одни растения выпускают «стрелки» лишь весной и в конце лета, другие развиваются более равномерно. У замиокулькаса будут красивые блестящие глянцевые листья, если его подкармливать в период вегетации, используя комплексные удобрения для комнатных растений (разбавленные до слабой концентрации) или удобрения для кактусов и других суккулентов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-лиственные, комнатные растения, многолетние, суккулентные, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author