Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Во времена своей далекой юности ревень мужественно осваивал предгорья Гималаев и Тибета. Впрочем, и до сих пор родным местам не изменяет. С одной лишь оговоркой: сочные потомки этой травы разрослись по всему миру, за исключением пустынной Африки и вечных льдов Антарктиды.
Впервые ревень я увидела на рынке. Толстые розовато-зеленые черешки продавец весело рекламировал, нараспев приговаривая: «Ай да ревень, бери не пожалеешь. Компот, кисель, вареньице сваришь, здорова будешь и проживешь до ста лет!»
Ревень (Rheum)
Купила. И действительно не пожалела. Ревень пришелся по вкусу и мне, и всем домашним. И тогда я дала себе обещание: как только появится у меня дача, обязательно посажу его.
И вот долгожданный день настал. Правда, на ожидание ушло лет десять, но про обещание свое я не забыла. Чуть ли не первыми купила семена ревеня. Стала советоваться с бывалыми дачниками, как и где его посадить. Но оказалось, что никто ничего про это не знал, поскольку в тех местах ревень особой популярностью не пользовался. На свой страх и риск посеяла семена, как знала. Благо участок мне достался с хорошей плодородной землей – чистый чернозем. На такой почве, думаю, и камни прорастут.