Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Изящные ароматные трубчатые цветки фрезии, окрашенные в нежные пастельные тона, выстроены в рядок на тонком прочном цветоносе высотой до 40—50 см. Эти оригинальные соцветия оттеняются ремневидными длинными (до 20 см) зелеными листьями. Букетик душистых фрезий — замечательный подарок по любому поводу, причем цветы сохраняются в вазе 2 недели и более.
Фрезия — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства ирисовые родом из Южной Африки. За аромат, напоминающий запах ландыша, ее называют также капским ландышем. Способность цвести в тепличных условиях со второй половины января до марта сделали фрезию с начала прошлого века срезочной культурой, любимой во многих странах.
Размножают фрезии, как и гладиолусы, замещающими клубнелуковицами, клубнепочками и семенами.
Фрезия (Freesia)
Выращивание в саду
Если клубнелуковицы фрезии посадить в марте—апреле в торфоперегнойные горшочки на глубину 4 см, подрастить на светлом подоконнике или в лоджии, а затем высадить в сад, то в августе—сентябре можно будет любоваться цветущей фрезией. Место лучше выбрать защищенное от ветров, в полутени. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Клубнелуковицы высаживают на глубину 3—6 см, когда почва прогреется до температуры 8—10 °С. У фрезии тонкие побеги, поэтому между рядами натягивают шпагат или укрепляют в горизонтальном положении сетку с ячейками 10 х 10 см, которую по мере роста осторожно поднимают и закрепляют вновь. При хорошей погоде цветение длится до октября.