botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Капский ландыш — Фрезия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Изящные ароматные трубчатые цветки фрезии, окрашенные в нежные пастельные тона, выстроены в рядок на тонком прочном цветоносе высотой до 40—50 см. Эти оригинальные соцветия оттеняются ремневидными длинными (до 20 см) зелеными листьями. Букетик душистых фрезий — замечательный подарок по любому поводу, причем цветы сохраняются в вазе 2 недели и более.

Фрезия — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства ирисовые родом из Южной Африки. За аромат, напоминающий запах ландыша, ее называют также капским ландышем. Способность цвести в тепличных условиях со второй половины января до марта сделали фрезию с начала прошлого века срезочной культурой, любимой во многих странах.

Размножают фрезии, как и гладиолусы, замещающими клубнелуковицами, клубнепочками и семенами.

Фрезия (Freesia)

© Fir0002

Выращивание в саду

Если клубнелуковицы фрезии посадить в марте—апреле в торфоперегнойные горшочки на глубину 4 см, подрастить на светлом подоконнике или в лоджии, а затем высадить в сад, то в августе—сентябре можно будет любоваться цветущей фрезией. Место лучше выбрать защищенное от ветров, в полутени. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Клубнелуковицы высаживают на глубину 3—6 см, когда почва прогреется до температуры 8—10 °С. У фрезии тонкие побеги, поэтому между рядами натягивают шпагат или укрепляют в горизонтальном положении сетку с ячейками 10 х 10 см, которую по мере роста осторожно поднимают и закрепляют вновь. При хорошей погоде цветение длится до октября.

Read the rest of this entry »

Tags: комнатные растения, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments