botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Печёночница – неблагозвучное название

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Этим растениям не повезло с родовым названием. И по-латыни, и по-русски они связаны с печенью – из-за трехлопастных листьев большинства видов, напоминающих этот орган человека и животных. Видовое же имя распространенного в европейских лесах растения как бы компенсирует неблагозвучность родового, но вместе с первым звучит, согласитесь, нелепо: печёночница благородная (Hepatica nobilis).

Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

© Enrico Blasutto

С розеткой плотных зимующих листьев и многочисленными многолепестными сиреневыми (порой розовыми или белыми) цветками она появляется в апреле. Произрастает обычно в хвойных, реже в лиственных лесах, иногда встречается в одичавшем состоянии в старинных парках. Любопытно, что печёночница благородная имеет, научно выражаясь, два экологических оптимума, то есть одинаково хорошо себя чувствует как на очень тенистых, так и на освещенных территориях, но обязательно на богатой, рыхлой и не слишком сухой почве.

Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

© Per Vetlesen

В саду она практически не требует ухода и замечательно размножается делением кустов после отцветания. Удивительно, что порой укореняются ее почки, совершенно не имеющие корней. Нередко культивируются бело- и розовоцветковые формы этой печеночницы, но наибольшее распространение в садах получила малиновая махровая форма. И очень редка темно-фиолетовая махровая форма.

Несомненный интерес для цветоводов представляет печёночница трансильванская – другой европейский вид, которая имеет те же тройчатые, но глубоко надрезанные листья и крупные цветки. Окраска ее околоцветников тоже обычно фиолетовая.

Read the rest of this entry »

Tags: многолетние, тень, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments